泡菜坛子有釉和无釉的区别主要在外观和使用效果上,有釉的泡菜坛子,外表看上去会比较光滑、光泽性十足,还能够防止坛子变色,无釉就没有这种作用,但是在选择泡菜坛子的时候最好用无釉的,这样更加的天然。
泡菜是我国很多地区的一个特色,将新鲜的蔬菜放到坛子里面加水加盐,盖上盖子放到阴凉处保存,一段时间之后就能做出美味的咸菜,在早餐的时候配合清粥食用,风味更是极佳,而在制作泡菜的时候,选择合适的坛子也是非常重要的。
通常土陶坛子用来泡菜是比较好的,另外建议还要选择无釉的,这样更加纯天然,其在制作泡菜的时候,菜要在坛子里浸泡很长一段时间,有釉的话就会多加一层物质,可能会造成二次污染,对健康不利。
且坛子上釉,主要就是歪了美观性,上了釉的坛子会比没上釉的看上去更加的光滑且光泽性十足,能够防止坛子出现褪色等迹象,起到保护的作用,而泡菜用的坛子,通常并不需要好看且表面光滑的,更注重实用性,所以无釉的坛子就好了。
泡菜坛子的讲究
前不久,一个淡淡相交的朋友突然给我打电话,说想起一坛泡菜。
以“淡淡相交”形容彼此的关系,并不意味着我们是君子——至少我不是,可能是因为这个朋友太雅致,不够酒肉。
他说,有人送了他一本小书,叫《成都泡菜》,序言是我的一篇旧文,标题是《养花一样养泡菜》。
他读了有些心动,便起意也要泡一坛泡菜。当然,更主要的原因,还是两年多来颠来倒去的疫情,让他不得不学着经常在家里做饭。有坛泡菜,下饭、作调料,一事两美。于是,他打电话想请我指导。
虽往来不多,却也有情谊。我说,先买个坛子,我陪你去。
他说自己买就好,不想太麻烦我。我说,朋友就是用来麻烦的。我怕他挑不好,随便买一个,养不出好盐水。现在,成都还有泡菜坛子卖的地方很少了。
即使有卖,也是经营餐具炊具的,顺便备几个,要买就买,没得挑。我知道一家,屋子破旧,一个老大爷,就卖厨房里的老家伙什。
什么铸铁锅、沙罐、土巴碗、竹篮子、竹筲箕之类的,大大小小的泡菜坛子,摆了半间屋。
我和朋友去了那里,老人说,屋子里的东西卖得差不多,他也要关门了。
卖了几十年,现在买的人越来越少,他也卖不动了。我从老人的话中,倒也没有听出什么落寞。
也许,他觉得,事情到了,该了就了;也许,这么多年,守不下去的事物太多,看惯后,也就淡然了。
我一边看,一边给朋友说怎么选坛子。
我说,好的坛子,必须是硬陶施釉的。
第一是看:看坛子器型是否标准和完整。
要头、脚小,肚子大而浑圆,没有裂纹、残缺和砂眼。而且,釉子要均匀结实,釉面要沉着,举起来,坛底向着光亮,坛子里完全不透光。有条件的话,最好把坛子压入水中,水齐坛沿,坛内完全没有水丝浸渗。
第二是听:拿起坛子,用食指或中指关节敲击坛壁,细听其声,发出清亮的金属声,若钢音一般,这说明质地坚实,烧制温度高,火候老到,是个好坛子;倘若发出的是空响、砂响,甚至有音破的撕裂声,
当立弃之。
朋友问我,没经验,看不确切,听也听不准当,那怎么办呢?
的确,像我这种听音基本不准,五音基本不全的,单靠耳朵,肯定听不出好坛子。幸好,我们的前人,还有一个绝招。
那就是第三,以水、火试之:先在沿口注入一半清水,然后,点燃一卷纸,放入坛内,马上盖上坛盖。
如果听到“扑哧”一声,坛沿内的水被吸入了坛盖内壁,这坛子就基本不差;吸入得越多,坛子的密封效果就越好,反之则差。
这一招,是有科学道理的。
燃烧的纸,在加盖的坛子内,会迅速将坛内的含氧空气消耗殆尽,坛内近似真空,气压降低接近于零。
坛外的大气压,就会迅猛地压入空气,于是,坛沿口内的水,就像被吸入一般,压入坛内。只有密封极好的坛子,才会有这种现象。
三招出,好坛得。回去的路上,我说,四川最好的泡菜坛子,还是要内江隆昌的,叫下河坛。
那是用岩石浆做坯料,上千度高温烧出来的,质地细密刚硬,最适合泡菜。
今天买的,应该是彭州桂花场产的,坯料是黄泥浆做的,烧制温度也没有那么高。
不过,退而求其次,平日里多经由一些,也能泡出好泡菜。
朋友听我一说,已有的欢喜,似乎少了许多。他说,定要找机会,去隆昌买一个。我这个朋友,是个讲究人。